БТР «Отаман 6×6» проходит испытания

БТР «Отаман 6х6» проходит испытания
«Отаман-3» на прошлогодней выставке

Украинская военная промышленность начала испытания нового бронетранспортера «Отаман 6×6» (укр. «Атаман»). Как сообщается, уже проведены первые этапы, завершившиеся с успехом. Теперь машине предстоят новые проверки, по результатам которых будет решаться вопрос принятия на вооружение.

Последние новости

О последних успехах проекта «Отаман 6×6» 23 марта сообщило информагентство Defense Express. Опубликованы как новости, так и короткий видеоролик с полигонных испытаний техники. Также приводятся данные о возможном будущем проекта.

Сообщается, что перспективный БТР недавно прошел первый этап заводских ходовых испытаний. Машину проверили на бездорожье и определили основные характеристики. Как показывает опубликованный видеоролик, «Отаман 6×6» преодолевал трассы на пересеченной местности, различные препятствия и т.д. Технические подробности испытаний не оглашены.

БТР «Отаман 6х6» проходит испытания
Двигатель бронетранспортера
Перспективный БТР предлагается министерству обороны Украины для будущего перевооружения морской пехоты, по требованиям которой разрабатывался. Однако для этого «Отаман 6×6» должен пройти все необходимые испытания и справиться с некоторой конкуренцией.

Прошлогодняя новинка

Испытываемый в настоящее время БТР «Отаман 6×6» был впервые представлен в октябре 2019 г. на выставке «Зброя та безпека» под названием «Отаман-3». Эта машина разработана киевским НПО «Практика» по заказу военного ведомства. В проекте широко используются решения, отработанные в других проектах организации-разработчика и хорошо известные по чужим разработкам.

На прошлогодней выставке демонстрировался полноценный опытный образец бронетранспортера. Утверждалось, что машина готова к государственным испытаниям. В ближайшее время ее планировалось отправить на полигон для необходимых проверок. После их проведения можно было рассчитывать на получение заказа.

БТР «Отаман 6х6» проходит испытания
Отделение управления
За прошедшее время подобные планы были частично выполнены. Опытный «Отаман-3» / «6×6» действительно отправили на испытания, однако пока на заводские. Как скоро начнутся и завершатся государственные – неизвестно. Также остаются неясными сроки возможного появления контракта и поставки техники заказчику.

В нынешнем виде БТР «Отаман 6×6» представляет собой машину для перевозки десанта и его огневой поддержки при помощи пулеметно-пушечного боевого модуля. НПО «Практика» также предлагает строить на имеющемся шасси машины иного назначения с другой комплектацией. Реальные перспективы таких проектов туманны – в силу известных факторов.

На основе известных решений

В существующем виде БТР «Отаман 6×6» представляет собой типичную машину своего класса, построенную на основе хорошо известных и отработанных решений. Использована традиционная для современных БТР компоновка, приняты меры по обеспечению баллистической и противоминной защиты и т.д. Вследствие этого украинский БТР мало отличается от массы других образцов на рынке.

БТР «Отаман 6х6» проходит испытания
Опытный БТР на испытаниях
В проекте широко используются импортные комплектующие. Корпус выполняется из материалов, приобретаемых в странах-членах Европейского союза и НАТО. Силовой блок и шасси построены на американских и немецких агрегатах. Часть систем, таких как боевой модуль, имеет украинское происхождение.

Заявленная защита корпуса соответствует уровню 3 стандарта STANAG 4569 – 7,62-мм автоматные и винтовочные пули. Предусматривается монтаж дополнительных блоков брони, при помощи которых лобовая проекция доводится до уровня 4 (пуля патрона 14,5×114 мм). Противоминная защита заявлена на уровне 8 кг тротила под колесом или днищем (3 уровень STANAG 4569).

БТР оснащен дизельным двигателем Deutz TCD 2015 V6 мощностью 550 л.с. и шестискоростной АКПП Allison 4500SP-P. Трансмиссия передает момент всем колесам и кормовым водометам. Подвеска шестиколесной ходовой части так же построена на импортных агрегатах.

БТР «Отаман 6х6» проходит испытания
В конфигурации БТР машина «Отаман 6×6» имеет экипаж из трех человек. Водитель и командир помещаются в отделении управления рядом с МТО, наводчик-оператор – в десантном отсеке. Для водителя и командира предназначается система «прозрачной кабины». По периметру машины имеется набор видеокамер, передающих сигнал на нашлемные мониторы. Десант – 7 человек с посадкой через кормовую аппарель. Для экипажа и десанта предусмотрены энергопоглощающие кресла.

Опытный БТР оснащен боевым модулем БМ-3М «Штурм» украинской разработки. Это изделие оснащено стабилизированной 30-мм автоматической пушкой, пулеметом и гранатометом. Также имеются средства противотанкового ракетного комплекса «Бар‘єр». Заявлена возможность установки других вооружений, однако она пока не подтверждена строительством реальных образцов.

В зависимости от конфигурации бронирования, типа вооружений и т.д. боевая масса бронетранспортера составляет 20-23 т. Максимальная скорость на шоссе – 110 км/ч. Водометы позволяют пересекать водные преграды. Как показывает видео с недавних испытаний, «Отаман 6×6» уверенно ведет себя на разных трассах и преодолевает препятствия.

БТР «Отаман 6х6» проходит испытания

Туманное будущее

В целом БТР «Отаман 6×6» достаточно интересен и может иметь определенные коммерческие перспективы. Машина построена с применением всех актуальных решений и на основе агрегатов от признанных лидеров своих отраслей. Однако известные объективные факторы могут помешать реализации всего потенциала такой конструкции.

Пока новый украинский БТР справляется с испытаниями и дает поводы для оптимизма. Однако в дальнейшем следует ждать серьезные проблемы – обычные для последних лет. Согласно заявлениям последнего времени, новый БТР предназначается для украинской морской пехоты и должен заменить устаревшие образцы. Вероятность успешного выполнения подобных планов и получения всех желаемых результатов не слишком велика.

В последние годы на Украине неоднократно можно было наблюдать несколько характерных сценариев. Промышленность предлагала некий образец военной техники, армия обещала принять его, но до заказа не доходило. Отдельные образцы принимались на вооружение и ставились в серию – но выпускались в крайне малых количествах. Причины этого очевидны: отсутствие четкой политики в части перевооружения и недостаток финансов.

БТР «Отаман 6х6» проходит испытания
БТР «Отаман 6×6» может столкнуться со всеми этими проблемами. Кроме того, возможны серьезные затруднения, связанные с необходимостью закупки зарубежных материалов и комплектующих. Все это приводит к рискам неприемлемого сокращения темпов производства по экономическим и организационным причинам, а следовательно угрожает запланированному перевооружению.

Выход на международный рынок реален – как для базового бронетранспортера, так и для машин на его базе. Однако в этом случае украинская разработка столкнется с самой серьезной конкуренцией. Отсутствие значительных отличий или преимуществ перед другими образцами затруднит поиск заказчиков. Кроме того, потенциальных покупателей может отпугнуть неспособность Украины выпускать современную технику массово и без затруднений, в т.ч. для своих нужд.

Испытания и их последствия

К настоящему времени НПО «Практика» завершило разработку проекта «Отаман-3» / «Отаман 6×6» и построило опытный бронетранспортер. Машину показали на одной из выставок, а затем передали на заводские испытания. Первый их этап успешно завершен, но предстоят новые проверки. К чему они приведут – пока не вполне понятно.

На данный момент ясно, что отдельные предприятия украинской промышленности способны создавать боевые бронированные машины, соответствующие современным требованиям. Теперь им предстоит провести проверку нового образца. Затем придется доказывать свою способность серийного производства в объемах, соответствующих требованиям заказчика. В последние годы эта стадия работ является наиболее сложной и нередко ставит крест на новых проектах. Удастся ли бронетранспортеру «Отаман 6×6» справиться с этими проблемами – покажет время. А пока он должен завершить все необходимые испытания.

Источник: topwar.ru