Шесть тысяч выстрелов в минуту. АО-63: советский проект двуствольного автомата

Шесть тысяч выстрелов в минуту. АО-63: советский проект двуствольного автомата
Двуствольный автомат АО-63, очередное достижение советской оружейной промышленности, называли «страшилкой для НАТО». Но, несмотря на очень интересные технические характеристики, в серийное производство он так и не поступил.

Технические характеристики и преимущества АО-63

Разработка АО-63 началась в первой половине 1980-х годов. Тогда еще ничто не предвещало распада Советского Союза, поэтому укреплению обороноспособности, в том числе и различным новациям в сфере вооружений, уделялось большое внимание. Руководил разработками Петр Андреевич Ткачев (1934—2012), а осуществлялись они в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения СССР (ЦНИИточмаш).

АО-63 стал логическим продолжением другого проекта экспериментального автомата — АО-38, который разрабатывался на том же ЦНИИточмаше в 1960-е годы. Главной особенностью АО-38 была повышенная кучность стрельбы в автоматическом режиме, которая была значительно выше, чем у всех известных на тот период образцов стрелкового оружия. Однако работы по созданию АО-38 отложили до лучших времен. В начале 1980-х гг. показалось, что эти лучшие времена настали, и в ЦНИИточмаше вернулись к конструированию экспериментального автомата.

В АО-63 был реализован принцип двуствольного автомата, который позволял совмещать в одном корпусе различные калибры и классы стрелкового оружия. Технические характеристики АО-63 выглядели следующим образом: калибр – 5,45 мм, патрон – 5,45×39 мм, масса – 3,68 кг без магазина, длина – 890 мм. Максимальная дальность стрельбы составляла до 1000 м. При этом многие детали АО-63 были заимствованы у АК-74, который и брали за основу при разработке двуствольного автомата. Но магазин АО-63 был трехрядным.

Два ствола и боеприпасы 5,45×39 мм превратили АО-63 в теории в настоящую угрозу для вражеских армий. Скорострельность АО-63 была действительно фантастической: до 6 тысяч выстрелов в минуту в режиме автоматического огня и 850 выстрелов в минуту в полуавтоматическом режиме. Задержка между выстрелами из двух стволов составляла всего 0,01 секунды, что оказывалось достаточным для того, чтобы не усиливалась отдача.

Конструкторы рассчитали, что автомат АО-63 превосходил АК-74 в среднем в 1,59 раза, а при стрельбе по мишеням лежа с упора и лежа с руки – в 1,70 раза. При этом к испытаниям привлекались специально как опытные стрелки, так и начинающие. И во всех случаях показатели экспериментального автомата были впечатляющими.

Шесть тысяч выстрелов в минуту. АО-63: советский проект двуствольного автомата

Почему АО-63 не поступил в серийное производство

Автомат имел большой потенциал. Однако точку в истории проекта АО-63 поставили конкурсные испытания «Абакан». Хотя АО-63 оказался весьма неплох в кучности стрельбы, сложность его схемы стала однозначным минусом. Было вынесено решение в пользу автомата Никонова АН-94 «Абакан».

Автомат АО-63 так и не поступил в серийное производство. Но стоило ли вообще ожидать, что подобное оружие могло быть принято на вооружение Советской Армии? Его сложная двуствольная конструкция в два-три раза увеличивала продолжительность сборки-разборки автомата, также требовалась адаптация боеприпасов под подобный темп стрельбы. Если для специальных подразделений это ещё могло быть хоть как-то приемлемым вариантом, то для массового («всеармейского») использования — однозначно, нет. Возникало слишком много проблем, а реальный позитивный эффект от использования автомата АО-63 доказан не был. Зато сам факт разработки в СССР двуствольного автомата, скажем так, припугнул Запад, причем даже не столько профессиональных военных, сколько СМИ, любивших пощекотать нервы общественности разнообразными историями про страшное советское оружие.

Вполне вероятно, что на основе АО-63 продолжились бы разработки более совершенного двуствольного автомата, но спустя небольшое время после испытаний распался Советский Союз. Отечественная промышленность, в том числе оборонная, оказалась далеко не в самом лучшем положении. Победивший на конкурсе автомат АН-94 производился весьма ограниченными партиями в середине 1990-х годов, а затем его производство прекратилось вовсе.

Источник: topwar.ru