Советские химические танки с дымовым прибором ТДП-3

Советские химические танки с дымовым прибором ТДП-3
Химический танк ХТ-18. На балке «хвоста» установлен прибор ТДП-3

В начале тридцатых годов в СССР велись работы по т.н. химическим бронемашинам, способным выполнять заражение и дегазацию местности или ставить дымовые завесы. Вскоре был разработан т.н. съемный танковый дымовой прибор ТДП-3, при помощи которого с минимальными усилиями удалось создать сразу несколько типов химических танков. Некоторые из них смогли дойти до эксплуатации в войсках.

Изделие ТДП-3

Ранние проекты химических бронемашин имели существенный недостаток. Они предлагали строительство техники с нуля или значительную переделку готовых образцов, что не позволяло упростить производство. В связи с этим вскоре появилась новая концепция, предусматривавшая изготовление универсального химического прибора, пригодного для установки на разные платформы.

В 1932 г. (по другим данным, только в 1933-м) московский завод «Компрессор» создал первый подобный комплект оборудования под названием «танковый дымовой прибор ТДП-3». Комплект в сборе весил 152 кг и имел минимально возможные объемы. Это позволяло монтировать его на любых существующих танках или автомобилях. Разные носители могли получать как один, так и два комплекта. В последнем случае предусматривалась незначительная переработка трубопроводов.

Основным элементом прибора ТДП-3 являлся цилиндрический металлический баллон емкостью 40 л, предназначенный для хранения жидкой «полезной нагрузки» всех допустимых типов. С ним использовались баллон для сжатого газа, создающего давление для подачи химикатов, распылительное устройство, набор трубок, манометров и т.д.

Простейший вариант ТДП-3 предусматривал установку всех устройств на самом крупном баллоне. Также допускалась перекомпоновка комплекта с монтажом деталей вместе или на расстоянии друг от друга – в зависимости от особенностей машины-носителя.

Советские химические танки с дымовым прибором ТДП-3
Химическая модификация двухбашенного Т-26, вид сзади
При помощи сжатого газа от баллона или компрессора машины в системе создавалось рабочее давление от 8 до 15 кгс/кв.см. В этом диапазоне давлений 40 л жидкости хватало на 8-8,5 мин работы. При движении со скоростью 10-12 км/ч химическая бронемашина с 40 л смеси могла обработать участок длиной до 1600—1700 м.

Как и другие комплекты, ТДП-3 мог использовать разные жидкости. С помощью этого устройства можно было распылять БОВ или жидкость для дегазации. Также использовался состав для создания дымовых завес. Вне зависимости от типа жидкости, принципы работы прибора были одинаковыми.

Химический танк ХТ-18

Первым носителем комплекта ТДП-3 стал химический танк ХТ-18. Этот образец был создан в 1932 г. Институтом химической обороны под руководством инженеров Пригородского и Калинина. ХТ-18 строился путем оснащения серийного танка новым универсальным прибором.

За основу взяли легкий пехотный танк Т-18 / МС-1 обр. 1930 г. На тот момент это была одна из основных бронемашин Красной Армии, и ее предлагалось использовать в разных целях. Проект ХТ-18 сохранял почти все узлы и агрегаты танка и добавлял новые. Дымовой прибор ТДП-3 разместили на верхней балке т.н. хвоста. Химическая аппаратура находилась за кормовым листом, и от атак с передних углов ее закрывал корпус танка.

В боевом отделении, на рабочем месте командира, установили простейший пульт управления. Распылители приводились в действие при помощи сектора с рычагом, отвечавшего за интенсивность выброса аэрозоля.

Химический танк ХТ-18 лишился 37-мм пушки в башне; пулеметное вооружение осталось прежним. В остальном он был максимально похож на базовый Т-18. За счет этого химический и линейный танки не отличались друг от друга по подвижности, защищенности и т.д.

Советские химические танки с дымовым прибором ТДП-3
Опытный ХБТ-5
В 1932 г. Институт химической обороны при содействии завода «Компрессор» построил первый и единственный опытный танк ХТ-18. Его отправили на Научно-исследовательский химический полигон Химических курсов усовершенствования командного состава (НИХП ХКУКС).

ХТ-18 прошел испытания и показал основные тактико-технические характеристики на уровне базового образца. Точные данные по испытаниям ТДП-3 отсутствуют. Вероятно, дымовой прибор мог справиться со своими задачами, но его характеристики были ограниченными. ХТ-18 нес лишь 40 л химикатов, тогда как другие опытные химические броневики того времени имели запас в 800-1000 л.

По результатам испытаний химический танк ХТ-18 не получил рекомендации к принятию на вооружение. При этом его целевое оборудование посчитали пригодным для применения в новых проектах, и вскоре эти идеи реализовали на практике. Следует отметить, что в этот период дымовому прибору пришлось столкнуться с конкуренцией: параллельно создавались и испытывались другие комплекты схожего назначения.

Опытный Т-26 с ТДП-3

В январе 1933 г. сразу два варианта химических танков с приборами ТДП-3 предложило СКБ завода «Компрессор». Два новых образца строились на разной базе и имели схожее целевое оборудование. Первая из новых бронемашин должна была строиться на базе легкого танка Т-26 в двухбашенном исполнении. Этот образец не получил собственного обозначения и остался в истории как «химический танк Т-26 с прибором ТДП-3».

В июле 1933 г. Опытный завод Спецмаштреста им. С.М. Кирова выполнил сборку опытного Т-26 с ТДП-3. Работы завершили в минимальное время, поскольку серьезная переделка танка не требовалась. Из башен опытного Т-26 удалили штатное вооружение, на кормовой части надгусеничных полок смонтировали два комплекта ТДП-3, а в боевом отделении поставили секторы управления.

Химические приборы использовались в изначальной конфигурации. На полке крепился баллон, на котором находились остальные детали, в т.ч. распылители. При помощи пары труб ТДП-3 соединялись с обитаемым отсеком танка; в них помещалась тросовая проводка управления. Наличие двух баллонов с химикатами позволяло увеличить продолжительность или интенсивность распыления.

Советские химические танки с дымовым прибором ТДП-3
Та же машина, вид сзади. Хорошо видно размещение дымовых приборов
ТТХ танка после переделки в целом не изменились. Установка двух комплектов общей массой более 300 кг отчасти компенсировалась отсутствием вооружения. По подвижности, защите и т.д. Т-26 с приборами ТДП-3 не уступал аналогичным машинам в базовой конфигурации.

Войсковые испытания опытного Т-26 с двумя ТДП-3 продолжались до октября 1933 г. Специалисты РККА не рекомендовали этот образец к принятию на вооружение. Вероятно, емкость штатных баллонов для смесей вновь посчитали недостаточной. Кроме того, существенной проблемой являлось открытое размещение баллонов, которые, в отличие от ХТ-18, не прикрывались броней танка-носителя.

Химический танк ХБТ-5

Параллельно с проектом перестройки Т-26 прорабатывалась установка химической аппаратуры на новейший колесно-гусеничный танк БТ-5. Такая модификация машины получила наименование ХБТ-5. Как и ранее, проект не отличался сложностью.

Химический танк ХБТ-5 получил два дымовых прибора ТДП-3, вновь помещенных в корме на надгусеничных полках. Комплекты стояли открыто и без бронирования. Кроме того, они оказывались за пределами лобовой проекции корпуса и башни. Приборы ТДП-3 соединялись с боевым отделением танка при помощи труб с тросами управления. Поскольку на БТ-5 использовалась та же химическая аппаратура, что и на Т-26, характеристики заражения или дегазации, а также дымопуска остались прежними.

При строительстве опытного танка ХБТ-5 с имеющейся машины БТ-5 убрали штатное пушечное вооружение. В качающейся установке башни остался только пулемет ДТ. Удаление пушки и установка дымовых приборов привели к сохранению ходовых качеств.

Советские химические танки с дымовым прибором ТДП-3
Заправка дымового прибора на танке ХБТ-5
В том же 1933 г. танк ХБТ-5 испытали на НИХП ХКУКС. За счет платформы в виде БТ-5 такая машина превосходила другие образцы по подвижности, однако ТДП-3 вновь показал ограниченные возможности. При всем этом, ХБТ-5 посчитали пригодным для дальнейшего развития с целью принятия на вооружение.

В 1936 г. исходный проект ХБТ-5 незначительно переработали, после чего стартовала серийная перестройка линейных танков. Сухопутные войска получили некоторое количество изделий ТДП-3; им предстояло самостоятельно смонтировать их на имеющихся танках. По разным данным, подобное оснащение получило не более нескольких десятков линейных БТ-5.

Серийные ХБТ-5, перестроенные войсковыми мастерскими, оставались в строю до начала Великой Отечественной войны. На момент нападения Германии у Красной Армии было порядка 12-13 таких машин. Как и химические бронемашины других типов, они участвовали в боях в качестве носителей пушечно-пулеметного вооружения и не использовали химическую аппаратуру.

Новые образцы

В том же 1933 г. прибор ТДП-3 в порядке эксперимента смонтировали на танке Т-35, и опять результаты оказались далеки от ожидаемых. Вновь проявились уже известные проблемы, ограничивавшие перспективы нового образца. В то же время, танк-носитель дал некоторые преимущества.

Изделие ТДП-3 и техника с его применением представляли ограниченный интерес для РККА. По итогам испытаний нескольких химических танков появилось требование о создании нового комплекта с улучшенными характеристиками, и вскоре промышленность представила такой проект. Новый образец танкового дымового прибора испытали на Т-35 и получили более интересные результаты.

Источник: topwar.ru