The Last of Us Part 2 — это Cписок Шиндлера: Отзыв журналиста вызвал скандал, реагировать пришлось лично Нилу Дракманну

The Last of Us Part 2 - это Cписок Шиндлера: Отзыв журналиста вызвал скандал, реагировать пришлось лично Нилу Дракманну

Хотя до релиза The Last of Us: Part II осталось еще 5 дней, обсуждение игры уже переходит в горячую фазу.

Западный журналист Джефф Канната в своем отзыве сравнил впечатления от прохождения игры с просмотром культового фильма "Список Шиндлера":

"В индустрии, где все игры — это "Джон Уик", The Last of Us Part 2 — это "Список Шиндлера". И как и в этом фильме, в игре были моменты, когда я не был уверен: смогу ли я ее продолжить. Это неослабевающее эмоциональное напряжение, которое, я предполагаю, сможет заставить чувствовать эмпатию даже самого искушенного геймера".

The Last of Us Part 2 - это Cписок Шиндлера: Отзыв журналиста вызвал скандал, реагировать пришлось лично Нилу Дракманну

"Список Шиндлера" — историческая драма Стивена Спилберга, рассказывающая о спасении тысяч евреев во время Холокоста немецким бизнесменом и членом НСНРП Оскаром Шиндлером. Своей аналогией Канната хотел показать, что среди множества легкомысленных игр есть и очень серьезные, и The Last of Us: Part II — как раз такая. Однако упоминание именно "Списка Шиндлера" спровоцировало скандал, поскольку фильм посвящен очень болезненной теме.

Высказывание Каннаты поспешил прокомментировать известный индустриальный журналист Джейсон Шрайер, бывший редактор Kotaku, а ныне сотрудник Bloomberg:

"Гипербола забавная, но не думаешь ли ты, что сравнение очередной игры про зомби с фильмом о Холокосте выходит за все рамки?"

Один из пользователей ответил Шрайеру:

"Он просто сравнил постоянное чувство страха, присущее обоим произведениям, или, по крайней мере, я именно так прочитал его твит. Не нужно так остро реагировать".

На что Шрайер написал:

"О, я слишком чувствительный? Я бы поинтересовался мнением некоторых членов своей семьи, но они умерли в Аушвице".

К обсуждению подключился лично создатель The Last of Us Нил Дракман:

"Для меня совершенно ясно, что Джефф сравнил эмоциональную отдачу этих двух произведений (без задевания смысла или важности). Я не считаю это прямым сравнением Холокоста и нашей игры (или попыткой преуменьшить значимость этого фильма)".

"Я не пытаюсь ввязаться в спор, но я чувствую себя обязанным отвечать на подобного рода заявления, потому что они приводят к эскалации антисемитизма. Я говорю как человек, который также потерял множество членов своей семьи во время Холокоста. Надеюсь на взаимное уважение".

В ответ Шрайер написал:

"Нил, я бы удивился, если бы ты не ответил позитивно в ветке, которая слишком перевозбуждена по отношению к твоей игре! Для стороннего наблюдателя все это выглядит неуклюжим и топорным. Поздравляю с выходом игры, жду с нетерпением возможности в нее поиграть".

Дракманн отреагировал:

"Твое мнение имеет большое значение. Твои публичные комментарии о Джеффе вызывают большую волну публичной ненависти в его сторону, что, я уверен, не было твоей целью. Но я испытал много подобного хейта за прошедшие несколько недель и хотел как-то высказаться. Но как бы там ни было, я думаю, что нашей игре не сравниться со Списком Шиндлера".

Джефф Канната подвел итог, написав следующее:

"Я получил такой негативный отклик, говоря о The Last of Us Part 2, что теперь даже не могу представить, через что пройдут разработчики, когда люди, наконец, поиграют в нее. Тот факт, что самая главная, вероятно, игра этого года, является трансгрессивной* и конфронтационной*, по-настоящему удивляет. И даже впечатляет".

*Трансгрессивный — включающий в себя нарушение/осквернение устоявшихся моральных или социальных рамок. Конфронтационный* — конфликтный, агрессивный по отношению к чему-либо.

Источник: playground.ru