Домой Аналитика Почему Николас Кейдж не стал Суперменом?

Почему Николас Кейдж не стал Суперменом?

1343
0
Николас Кейдж в костюме Супермена

Николаса Кейджа выбрали на роль Супермена в фильме «Супермен жив» 1997 года. Он даже примерил костюм, но прямо перед началом съёмок студия закрыла проект.

Что случилось?

Об этом рассказывает документалка Смерть «Супермен жив»: Что же случилось?

Она состоит из интервью с режиссёром, продюсером и другими участниками проекта плюс фото/видео из архива. Не сказать, что дух захватывает, но фанатам Супера будет любопытно.

Из интересного:

Почему отменили съёмки

Основная причина отмены съёмок — финансовая. Фильмы Warner тогда не добирали в прокате плюс репутационный ущерб от Бэтмена Джоэла Шумахера. А режиссёром нового Супермена был Тим Бёртон — парень с оригинальными рисковыми идеями.

Тим Бёртон
Тим Бёртон — человек, возродивший Бэтмена

Он снял успешных Бэтменов 1989 и 1992 годов, которых я очень люблю. До этого франшиза была мертва. Любопытно было бы посмотреть его Супермена, но студия решила не рисковать.

Каким был бы Супермен

Бёртон хотел очеловечить Супермена, погрузиться в его психологические проблемы — как ему тяжело быть другим (инопланетянином). Сделать личность Супермена больше личностью Кларка Кента.

По сюжету Кларк не знает о своём происхождении и пытается понять, почему он не такой, как другие. И получает психологическую травму, когда узнаёт, что пришелец.

Николас Кейдж

Николас Кейдж — идеальный актёр для этой роли.

Николас Кейдж в костюме Супермена

Он тогда был на пике, ещё фанател от комиксов и глубоко интересовался психологией героев. Это был бы нестандартный Супермен. Кейдж говорил:

Я хотел сделать полную противоположность традиционному образу супермена

Супермен планировался как парень с кучей комплексов. Мне кажется, очеловечивание — то, что не хватает Супермену сейчас. Из-за этого фильмы о Супермене находятся в кризисе, стандартный Супермен себя исчерпал.

Другие звёздные актёры

 :

На Лекса Лютора планировали Кэвина Спейси, и он в итоге сыграл его в другом фильме (и неплохо!).

Роль другого суперзлодея — инопланетянина Брейниака, хотели отдать Крису Уокену.

Главным суперзлодеем было инопланетное чудовище Думсдей.

На роль девушки Супермена собирались взять молодую Сандру Буллок

 :

… или Джулиану Мур

 :

Или сразу обоих! (шутка)

Конфликты на проекте

Продюсер Джон Питерс — отвязный парень. У Бёртона с ним были постоянные конфликты и из-за этого работа над фильмом шла тяжело. Бёртон рассказывал, как Питерс вёл себя в команде:

Иногда он щемил кого-то стальным зажимом (удушающий приём — прим.). однажды поцеловал меня взасос. Что лучше? Не знаю,
я предпочёл бы зажим
или удар в лицо…

Что не так с документалкой

Минус документалки — изложение проблем фильма и сюжетной линии выглядит хаотичным. Я бы докрутил структуру, чтобы передать зрителю «картинку» и ощущение, каким был бы фильм, если его сняли. Такого видения я не получил.

P.S. Интересно, что документалку профинансировали на краудфандинговом сервисе Kickstarter (то ли полностью, то ли частично).

P.P.S. Если понравился пост, то просто зайди в наш инстаграм. Там весело!