В 2012 году «Судья Дредд 3D» собрал 35 миллионов долларов, хотя потратили на него 50. Почему?
Фильм атмосферный и стильный, держит в напряжении, персонажи и актёры крутые — 3 раза пересматривал. Карл Урбан со своим подбородком чего стоит.
Но фильм не массовый. Кому-то не хватило разнообразия в сюжете (действие происходит в одном здании), других отпугнула брутальность (много крови и натуральных сцен), а большинству не хватило стандартных голивудских сценарных скриптов типа «доверься мне», шуточек и манипуляций. В итоге люди не поняли.
Вторую часть так и не сняли. В 2016 ходили слухи, что Netflix запустит сериал, но тоже не срослось. Хотя бы остался фильм, который можно пересматривать.
Вывод — фильм лучше снимать не только крутым, но и финансово успешным. Если надо — вставить дурацких, а лучше стильных голивудских шуточек, немного уменьшить кровавость, по возможности разнообразить сюжет. И тогда хоть сериал, хоть трилогию снимай.
Я бы ориентировался на Нолана: в трилогии Тёмного рыцаря есть голивудщина, но фильмы всё равно крутые. А главное, их целых три:)
P.S. Кроме доходов от проката фильм также зарабатывает на атрибутике и продаже прав телеканалам, так что убыток должен быть меньше 15 миллионов долларов. Но, скорее всего, не намного.
Плюс фильму чтобы окупиться нужно собрать как минимум в 2 раза больше бюджета. Потому что половина выручки уходит кинотеатрам. Так что реальный убыток вышел где-то 33 миллиона (50-35/2=50-17=33).
UPD. Мини-сериал в мульт-формате всё-таки сняли в 2014. Ничего так — жестоко, но лайтово. Слегка напоминает Аниматрицу по стилю. Хотя полноценным сериалом его не назвать.
UPD. Ещё, возможно, ошиблись в продвижении фильма. greywalkman говорит (в комментах): «Всем кому рекомендовал, до этого даже не слышали, что есть такой фильм, а после просмотра всем понравился». У меня тоже сложилось такое ощущение.
P.S. Если понравился пост, то просто зайди в наш инстаграм. Там весело!